01:44 

//myths

Fudjimia
dream high or never ever dream
Мифы, которым нас учат другие люди.

1. Учись хорошо в школе, знания пригодятся, медаль = отлично.
Я тот человек, который отучился на отлично. Да, есть у меня этот кусок железа. К поступлению в универ я обнаружила, что у меня вообще нет навыков социалки, что я трясусь перед новыми людьми, как обоссаный опоссум (нет я не знаю, как он трясется, но воображение у меня отличное), и куча загонов на тему - никто со мной не хочет общаться, потому что я ботаник, и потому что "даже в школе я вечно была сама с собой". Отличная база для начала подламывания психики. Кроме того те 11 лет (в моем случае все же 10, повезло), проведенные, по факту, в тюрьме, привели к негативным последствиям, как-то: ненависть к классической музыке, ненависть к классической литературе, адские загоны на тему внешности и громадное желание, чтобы "это поскорее закончилось". Единственные два полезных навыка, что дала мне школа были умение писать и читать, и то, меня обучили этому ранее, еще до школы. То есть школа - это просто тюрьма, куда сплавляют своих чад, чтобы на время от них отделаться и отдохнуть, да и заодно прозомбировать, "уравнять" разницу потенциалов разных детей, сделать из них одинаковый биомусор. Вот это мне стало ясно ближе к тридцатке. Медаль мне пригодилась один раз - в качестве эдакого бонуса при поступлении (то есть прохождение собеседования вместо экзаменов, что было еще хуже, учитывая мою больную социалку). Но я считаю, что она не стоила 10 лет ада и ненавистных мучений вместо того, чтобы пойти гулять, как все подростки.

2. Обязательно закончи универ, чтобы получить хорошую работу.
Я по образованию программист. Я пошла учиться именно на такой курс просто потому, что любила компьютеры. И вряд ли кто в здравом уме в 17 лет понимает, ЧЕМ он хочет, любит и будет заниматься всю жизнь. Ну то есть люди, которые это понимают - реальные счастливчики! Я не знала. Просто вот любила компы и все. Сильно не думала, с техникой дружила. Ну хотелось чуток еще на психолога рвануть, по факту чтобы удержать свою уже тогда съезжающую крышу, но отговорили. Ну хотела врачом быть, - да испугалась. А потом еще журналистом... и кучу разных специальностей я примерила в своей башке... Что я хочу сказать. Ну есть у меня эта нелепая корочка. Единственный полезный навык, который я вынесла - как искать информацию в кратчайшие сроки и эффективно, а не заучить все нахрен и мусорить рассудок. ВСЕ. Это правда ВСЕ, что дало мне 5 лет обучения в универе! Все остальное, изученное, сдаваемое из сформированного уже ранее перфекционизма и паранойи со школы на пятерку, вообще может катится лесом. На 3 курсе я поняла, что это образование - не то, что я искала. Разочаровалась, но честно доучилась, уже без особого энтузиазма, но из чувства долга. Перед кем - не знаю, но долг был - факт. После универа у меня не возникло НИ ЕДИНОЙ мысли пойти работать по специальности. Ну мало того, что 11 лет тюрьмы в школе сделали из меня ущербного неудачника ("боги, да я же ни с чем не справлюсь! я же тупица!" - да, именно это я повторяла себе все 27 чертовых лет каждый день), так еще и никакого желания не было. Что делать на тот момент - я понятия не имела, никто не готовил меня к взрослой жизни и по сути это была борьба в одиночку. Эдакое веселое выживание. Я понимала, что у меня полный пиздец с социалкой и надо что-то делать, иначе я вообще однажды перестану выходить из комнаты (а предпосылки в голове были - так сильно я боялась людей). И вот мне 22 года, на руках почти красный диплом, сраный кусок железа из школы, именуемый медалью, отличный аттестат и.... НИКАКИХ ПЕРПЕКТИВ. НИ ОДНОЙ! Я пошла работать в нечто среднее между оператором ПК-call центра и менеджером по продажам.

3. Вкалывай на работе и ты заработаешь много денег, а много денег сделают тебе счастье.
Я вкалывала как лось. Все последние 7 лет своей жизни (хотя что там, 10 лет рабства в школе и 5 лет рабства в универе я тоже вкалывала как Папа Карло, пока остальные люди учились просто жить), я вкалывала то за двоих, то за троих. Хер меня знает, для чего я это делала, полагаю, что это выработанный просто рефлекс за годы, а также повсеместное мнение, что деньги=счастье, но в конце пути на первой работе меня ждал суицид, адовые загоны в башке, поломанная психика и смертельная усталость, а после завершения второй - ощущение себя полным неудачником, который прожил лет 100 и полностью разочаровался в жизни. Я зарабатывала не плохие деньги, на самом деле. Нет, не крутые, не очуменные, но не плохие, по сравнению со своими сверстниками. Могу заверить - ДЕНЬГИ НЕ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЯ. Скорей наоборот. Фактически мне потребовалось вот куча времени, чтобы понять, что НИЧЕГО не МОЖЕТ принести счастья, и при этом НИЧТО приносит счастье. То есть счастья нет смысла искать снаружи. Его не купить, не завладеть, не обрести. Оно или есть внутри, генерируемое лично тобой, или ты никогда не узнаешь его вкус! Работа - это херь собачья, если вы ее не любите. Я не любила свою работу. Я вообще не понимала, ЗАЧЕМ я работаю, ведь нет смысла и жить вовсе. Одно меня оправдывало - все как у всех. Сейчас я пробирки сортирую с адово странным графиком, с окладом в 25 тысяч фактически вместо среднемесячных 80-90 ранее, и мне отлично! Я не напрягаюсь, работа меня радует, свободное время ИМЕЕТСЯ и уходит на то, что я люблю делать. И потому я очень счастливый человек! Особенно по той простой причине, что просекла все эти фишки всего-то в 28, а не на смертном одре!

Могу добавить, что мне бывало немного жаль, что я была такой слабохарактерной ранее, брела за морковкой впереди себя вместо того, чтобы познать, чего же хочу сама на самом деле и слушала советы других людей о том, как мне будет лучше жить. Но это была моя вина. И даже не вина, а выбор, просто часть пути. Сейчас все это в прошлом, прошел анализ, и он позволяет мне сделать свои выводы на тему "как бы я общалась со своими детьми". Не более чем.

И еще несколько советов от человека, которого психика сильно попинала:
1. Не говорите своим детям, что они ДОЛЖНЫ делать. Мотивируйте их ТОЛЬКО СВОИМ примером.
2. Не отказывайте детям в любви. Иначе однажды и они вам откажут.
3. Не заставляйте детей делать то, к чему не лежит душа. Найдите вместо с ними то, что они любят и развивайте именно это.
4. Не навязывайте свою модель мира, свое мировоззрение, дайте доступ ко многим точкам зрения и позвольте детям выбрать.
5. Не посвящайте ребенка ни в какую религию, пока он не вырастет и не захочет (если вообще захочет) этот вопрос изучить сам. Никаких обрядов, никакого навязывания.
6. Проводите как можно больше времени со своими детьми. Если вы завтра умрете, то вам будет очень жаль, что вы все время посвящали бытовухе, делам и работе. И особенно потому жаль, что вместо ласки вы орали "веди себя как положено" и тд.
7. Попробуйте стать ребенку другом, а не отцом/матерью. Это важнее.
8. Не манипулируйте чувствами ребенка - потом сами будете страдать.
9. Не навязывайте ему идиотские модели поведения, которые потом ломают психику ("мальчики не плачут", "девочки не лазают по деревьям"). Дайте ему возможность самому решить, и аккуратно направляйте его, показывая все со всех сторон.
10. И самое главное. Ребенок - это не ошметок мяса, который родился из вашего тела, а значит априори обязан подчиняться вам за это (даже рабы в истории кажутся более выигрышными по сравнению с положением детей в семье сейчас) и быть благодарным вам за то, что вы его родили. Ребенок - это маленький взрослый. И как вы с ним обращаетесь - ровно так он будет обращаться с вами тогда, когда вырастет. Не ломайте его душу, к ней потом приходится долго искать ключи и восстанавливать по крупицам. И не у каждого найдется смелость и терпение это сделать. Смерть ведь всегда проще.

Напоследок, простой рецепт счастья, который нахер разрушит вашу привычную вселенную.

"А что если я завтра умру" - вот ключ к счастью. Самый простой ключ. Только тогда начинаешь жить, чувствовать жизнь на полную катушку и ощущать счастье в каждом проявлении жизни, когда понимаешь ее скоротечность и конечность в текущем облачении. Живите каждый день, как последний, и попытайтесь передать это другим поколениям.

URL
Комментарии
2015-05-07 в 18:17 

Кукумика
Don't waste your time or time will waste you ©
Ой, вот эти три мифа ужасны, хорошо,когда вовремя понимаешь их несостоятельность, а не на пенсии. Вообще, вся эта схема "учись 15 лет хорошо - иди работай как все - отпуск раз в полгода - муж - ипотека - дети - пенсия" воняет в грусть и печаль, а ведь так просто жить не по ней.

2015-05-07 в 20:08 

Fudjimia
dream high or never ever dream
Кукумика, о, дорогой человек, сколько лет прошло с последнего раза, когда мы пересекались в дневах))))))))) лестно видеть твои комментарии снова))

URL
2015-05-08 в 02:02 

Кукумика
Don't waste your time or time will waste you ©
Fudjimia, ну про лестно это ты загнула))) тут такой тухляк теперь, я разве что ради сообществ и прихожу да слива мыслей, а никого интересного и не осталось.. А к тебе в пч можно добавляться? Хоть что-то про настоящих людей почитать))

2015-05-08 в 18:39 

Fudjimia
dream high or never ever dream
Кукумика, понятно. добавляться можно, конечно. правда я этот днев использую тока когда депру надо скинуть или большой мыслеслив философский, который не уместить вконтакт) если не пугает - вперед)))

URL
2015-05-09 в 12:36 

Кукумика
Don't waste your time or time will waste you ©
Fudjimia, не пугает, тебя всегда читать интересно было))

   

31.05.10 Life after death. Chapter 27: New age. Life. Love. Light.

главная