Fudjimia
dream high or never ever dream
Быть.



Быть - это всегда выбор. Сколько бы слов после "быть" не добавить, "быть" - это всегда выбор. Это не умолчальная установка. Умолчание - это "существовать". Все существует. А бытие?
Спросите себя, что моя жизнь - существование или бытие?
Быть - это глагол, который символично стоит рядом со словом "наполнить". Бытие так или иначе чем-то наполнено. Оно может быть и пустотным, но в данном случае пустота - это тоже наполнение. Как слоеное тесто, где воздух разделяет слои.
"Я есть" - это как декларация в мир. В социум. Во Вселенную.
Быть = Я Есть.
Заявление. И это выбор. Вы можете выбрать существовать, как мебель, как предмет одежды, как украшение, а можете выбрать быть, как свободная душа, как энергия, как все и ничего в одном флаконе.

А если вы выбираете быть, то за этим тянется целая нить, на которую вы сами насаживаете бусины. Нить вашего выбора. Она может быть разной: длинной, короткой, цветной, яркой или тусклой. Все - по вашему желанию. Бытие - это нить. Декларация - это путь. И вы вправе выбирать на нем камни или цветы. "Быть добрым". "Быть злым". "Быть хорошим". "Быть плохим".

Не говорите себе "я плохой". Это обманывает ваш разум, который так защищается от осознания факта, что не он плохой по умолчанию, а что он ВЫБРАЛ БЫТЬ плохим. Не надо снимать с себя ответственность за ваше "быть". Еще раз: когда вы говорите "я плохой" - вы не хотите брать ответственность за ваш выбор, но когда вы понимаете "я выбрал быть плохим", "я выбрал поступить плохо, когда мог выбрать хорошее", - тогда вы осознаете своб жизнь. Потому что это только ваше "быть". У других людей свои нити. Да, их можно сплетать вместе, как сплетены семьи и пары, из них можно создавать целые шедевры, но если у вас нет своей нити с бусинами, то нечего будет и сплетать, так? А если ваше ожерелье не очень красивое... то кто же захочет с ним связать свои ниточки?

Говоря о себе "я глупый", "я безответственный", вы словно перекладываете свои выборы и решения на кого-то другого. Как будто кто-то сделал вас таким. Но это не правда. Посмотрите в лицо истине - вы выбрали быть таким. Примите этот неприятный факт. Вы ответственны за то, что вы есть. За то, КТО вы есть. И вы вправе всегда, в каждую секунду своей жизни ИЗМЕНИТЬ выбор. Это очень легко. Поняв, что это не вы - такой, по умолчанию, априори, а что это всего лишь выбор, вы выбираете что-то другое. Осознавая это.
Осознание - путь к счастью. Когда вы научитесь осознавать каждую секунду своего бытия, тогда вы станете счастливы.
Сколько раз в жизни вы говорили себе - я бесхарактерный, я слабак, я жалкий, я никчемный. Но так ли это? Это обман. Это не вы. Но вы ВЫБРАЛИ БЫТЬ таким. Смените ваш выбор также просто, как вы выбираете то, что вы съедите на завтрак. Говоря о себе "я такой-то", вы снимаете с себя право выбирать. Вы не оставляете себе выбора. Смиряетесь с доводами, которые не являются правдой. Но у вас есть выбор. Каждую секунду вы можете изменить свою жизнь.

"О, это так сложно! Изменить себя!". Это также сложно, как научиться ходить. Главное - попробовать, набить первую шишку и не сдаться. Вы же смогли освоить возможности ходьбы? Так вот изменять себя для человека также естественно, как и ходить. Потому что во Вселенной нет ничего статичного. Вообще ничего. Все вокруг в движении. И если вы этого не видите, то это не значит, что вокруг все замерло, скорей всего вы просто еще не научились видеть, замечать, созерцать. Изменения - совершенно естественный процесс. "Быть искренним". "Быть откровенным". "Быть настоящим". "Быть собой". Вы вправе выбрать все это. Или... "быть притворным", "быть скрытным", "быть ненастоящим", "быть не собой". Что нравится больше?

"Но я же пострадаю, если выберу это (хорошее)! Меня обидят и унизят, меня растопчут, я буду страдать!" - скажите вы. Как только вы научитесь понимать, что другие люди напуганы также, как вы своим бытием, и причина их неприятных слов и действий кроется в том, что они напуганы и не осознают что творят, то вы перестанете реагировать на них, как на раздражителей. И вы не сможете пострадать. Потому что ничто не сможет вас задеть. Потому что вы будете ПОНИМАТЬ, почему люди поступают так-то и так-то.
Вы всегда можете выбрать "быть закрытым", "быть черствым", "быть бесчувственным", но какого оно? Не очень-то приятно, не так ли? Это как есть отравленную пищу. Она убивает вас очень медленно. Вы даже не замечаете этого. Это как питаться все время плохой едой. Но у вас есть выбор. Вы можете выбрать СТРАДАТЬ за свой выбор или ОСОЗНАВАТЬ свой выбор, ну и не страдать, соответственно.
"Быть страдающим от последствий" или "быть понимающим причины" - что вы выберите? Мне кажется второй вариант дает больше простора для творчества.
Ведь "быть страдающим" - это тоже выбор. Мы не привыкли осознавать, что это выбор. Мы привыкли думать, что страдания - это как отдельная энергия, которая норовит нас уничтожить. Но это не так. Страданий, как факта, нет. Но есть наше отношение. Есть наш выбор - страдать. Мы вправе сделать иной выбор. И ответственны за выборы, которые мы делаем. Сбрасывать ответственность на что-то извне - это глупость, за которую потом вы расплатитесь. Потому что система наших выборов далее приводит нас к разной по качеству жизни. Ведь вы замечали, что когда делаете что-то хорошее, вам самим потом приятно внутри? Так и здесь, если вы выбираете "быть плохим", то все плохое станет вашим миром.

Если вы поймете, что "ум" - это не вы, а лишь механизм обработки информации, который вы вправе изменить по своему усмотрению в любой момент, то это подарит вам огромную свободу выбора. Ум - это лыжня, проложенная в лесу тропа, привычный маршрут. Он довольно скучен и однообразен. Если понять, как он устроен, то его можно использовать на благо себе и миру. Если не понять - то жить в его власти. И всегда идти по одной и той же лыжне. Это довольно скучно, не так ли, когда вы видите, что помимо лыжни есть целый неизведанный лес? Вы вправе выбрать, кто будет вами управлять - ум или вы. Изучите свой ум. Присмирите его. Укротите его. И вы сможете эффективно выбирать. Эффективно "быть".

Если ваша жизнь потеряла краски или вы потеряли удовольствие от жизни, то сойдите сначала с лыжни. Это очевидно. Не надо бегать по кругу стадиона вашего однообразия в уме или внешнем окружении. Выйдите за его пределы. Позвольте себе это. "Быть храбрым" - это тоже выбор. Если кто-то обидел вас, то "быть понимающим", "быть прощающим" - это тоже выбор.

"Быть" - это жить. Бесконечная нить бусин выбора. И только вы решаете, кем вы будете. Каждую секунду.